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Le point sur la fabrication du pain à partir de céréales sauvages par les populations de chasseurs-cueilleurs au début du Mésolithique. La découverte en Jordanie de morceaux de pain calcinés datant de 12250 ans ; raison expliquant la production [...]Article : texte imprimé
Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succè[...]document électronique
L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la l[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire Article : texte imprimé
Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par l[...]Article : texte imprimé
Le point sur la consommation de pain dans le monde : France, Turquie, Jordanie, Inde, Egypte. L'évolution du pain selon les époques de l'Antiquité jusqu'à aujourd'hui.Article : texte imprimé
Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue.Article : texte imprimé
Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain.Article : texte imprimé
Dossier consacré au pain et à sa dimension mythique. Les motivations de la rédaction concernant le choix du sujet. Témoignage de la journaliste Ingrid Therwath relatif à sa découverte du travail de boulanger. Poème de Francis Ponge, "Le pain". R[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré au marché de la panification préemballée : évolution des ventes selon les différents segments, selon le bio, selon les marques et marques distributeurs (MDD), enjeux pour les distributeurs et les industriels, stratégies marketin[...]Article : texte imprimé
Infographie sur le pain en France : différentes sortes de pains fabriqués, quantité de baguettes produites et vendues chaque jour, nombre de boulangeries et emplois associés, composition du pain, évolution du prix de la baguette, consommation se[...]Article : texte imprimé
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Cécile Coumau, Auteur | INC |Dossier consacré à la qualité du pain et à ses composants en France en 2019. La typologie des différents points de vente du pain et leur réglementation ; la baisse de la consommation de pain en France ; la grande variété des pains fabriqués grâc[...]Article : texte imprimé
Historique et point sur cet aliment considéré comme un patrimoine universel. Présentation des nouvelles méthodes utilisées en panification et la recherche sur les textures et choix des produits entrant dans la composition des pains. Aspects nutr[...]Article : texte imprimé
Gérard Alle, Auteur |Ancien boulanger, Gérard Alle retrace l'histoire du pain en Bretagne et le renouveau des pains traditionnels depuis une vingtaine d'années.Article : texte imprimé
Steven Kaplan, Personne interviewée ; Thibault Petit, Intervieweur | Rollin publications |Entretien avec Steven Kaplan, universitaire américain, historien du pain, à propos de l'importance de celui-ci pour la société française : son souvenir d'enfant du pain aux Etats-Unis ; les raisons de son choix d'étudier l'histoire ; son premier[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'impact environnemental du pain fait maison.