Descripteurs
> 3105 ingénierie > ingénierie > normalisation > appellation d'origine
appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Article : texte imprimé
Etude consacrée à l'histoire des appellations d'origine contrôlée (AOC) créées au 20e siècle. Les revendications des vignerons voulant protéger leurs productions après la Première Guerre mondiale, la loi votée en 1919 qui garantit l'origine des [...]Article : texte imprimé
Débat entre Carole Delga, présidente de la région Occitanie et Serge Hercberg, médecin nutritionniste, à propos de l'exemption des produits d'appellation d'origine contrôlée (AOP) du Nutri-Score, pour lutter contre la malbouffe.Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut [...]Article : texte imprimé
Reportage consacré au munster : le lien entre lappellation contrôlée et la race bovine la Vosgienne ; lindustrialisation du munster au détriment du terroir ; lhistoire mouvementée de la vache, menacée de disparition ; le combat des éleveurs e[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré à l'obtention de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) pour le pic Saint-Loup, un vin du Languedoc. Le travail des vignerons pour la valorisation de la vigne, passant de la production d'un vin de table dans les années 1970 à u[...]Article : texte imprimé
Le point sur le débat concernant les appellations (lardons, steaks ) des substituts végétaux à la viande et sur les enjeux qui y sont liés.Article : texte imprimé
Le point sur la stratégie marketing des marques de fast-food pour "franciser" leurs recettes avec des produits du terroir ou d'appellation d'origine et rassurer les consommateurs par le recours à des produits locaux ; l'exemple de Burger King et[...]Article : texte imprimé
Le point sur la labellisation des couteaux fabriqués à Thiers, dans le Puy-de-Dôme, et à Laguiole, dans l'Aveyron et la revendication de l'Indication géographique (IG) couteau Laguiole : les éléments caractéristiques d'un couteau Laguiole ; les [...]