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Présentation d'une sélection d'ouvrages sur la cuisine destinés aux jeunes, dans le cadre des Thèmalire 2013 : des livres culinaires pour les différents âges ; les livres de la collection "Rue du monde" ; les ouvrages incitant à cuisiner de faço[...]Article : texte imprimé
Emma Lavigne, Auteur | Beaux-arts magazine |Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'a[...]Article : texte imprimé
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industriali[...]Article : texte imprimé
Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hô[...]Article : texte imprimé
Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux d[...]Article : texte imprimé
Dossier consacré aux relations entre la littérature et la cuisine. Le goût évoqué par les écrivains dans leurs romans. L'imagination d'Alexandre Dumas en matière de recettes. Carte imaginaire d'un restaurant littéraire. Extraits du livre "Fictit[...]Article : texte imprimé
Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce[...]Article : texte imprimé
Présentation des expositions "Le Festin de l'art" et "Manger des yeux" à Dinard, consacrées aux représentations de la nourriture dans la production artistique actuelle. Encadré : entretien avec Franck Hamel, photographe culinaire.Article : texte imprimé
Présentation de film, série ou de vidéos concernant la nourriture, la cuisine et la gastronomie : le film documentaire "Kiss the ground", la série "The bear", les vidéos de la youtubeuse Rachel Ama et celles du Tiktokker Newton Nguyen.Article : texte imprimé
Patrick Rambourg, Auteur | Documentation française |Le point sur la place du repas et de lalimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de linscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de lhumanité en 2010 ; historique de la cuisine fra[...]Article : texte imprimé
Frédéric Zancanaro, Auteur | Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines |Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle.Article : texte imprimé
Le point sur les stéréotypes de la cuisine britannique : retour historique, lien avec la classe sociale, chefs, gastronomie...Article : texte imprimé
Présentation de l'artiste Mathilde de l'Ecotais et de son travail sur le thème de la nourriture, du gâchis alimentaire et de l'environnement : formation de photographe ; ouvrages sur des chefs étoilés ; fondation d'une agence de design culinaire.Article : texte imprimé
Dans La Repubblica [presse italienne], entretien avec le chef étoilé italien Antonino Canavacciuolo : ses restaurants ; sa description de l'âme du Sud ; la question du rythme de vie ; l'hospitalité du Sud ; la cuisine du Sud ; les repas de famil[...]Article : texte imprimé
The Economist, Auteur | Société maubeugeoise d'édition |Le point sur le développement de l'intérêt porté à la cuisine et aux restaurants amérindiens aux Etats-Unis.