Les industries agroalimentaires en France
In Les Etudes de la documentation française, 5408-5409 (05/2015), p.1-256 Dossier consacré à la situation de lindustrie agroalimentaire en France, premier secteur industriel français aussi bien en termes de chiffre d'affaires que d'emplois. Comment son positionnement au centre du système alimentaire, entre lagriculture et la distribution, lui donne un fort impact économique, social et sanitaire. Présentation des multiples facettes des IAA (industries agroalimentaires) : système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, enjeux et prospective. Le point sur les coopératives et les multinationales françaises. Constat : un secteur qui souffre de labsence dun réseau suffisant dentreprises de taille intermédiaire et dune stratégie lui permettant daffronter avec succès la concurrence internationale. Pour relever les défis dun développement agricole et alimentaire durable et permettre un véritable rebond de ce secteur, les industries agroalimentaires doivent se différencier par la qualité des produits et renforcer la coordination au sein des filières et entre elles. |
« Les industries agroalimentaires en France »
in Les Etudes de la documentation française, 5408-5409 (05/2015), p.1-256.
Titre : | Les industries agroalimentaires en France (2015) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Les Etudes de la documentation française (5408-5409, 05/2015) |
Article : | p.1-256 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Résumé : | Dossier consacré à la situation de lindustrie agroalimentaire en France, premier secteur industriel français aussi bien en termes de chiffre d'affaires que d'emplois. Comment son positionnement au centre du système alimentaire, entre lagriculture et la distribution, lui donne un fort impact économique, social et sanitaire. Présentation des multiples facettes des IAA (industries agroalimentaires) : système productif, comportement des consommateurs, sécurité alimentaire, enjeux et prospective. Le point sur les coopératives et les multinationales françaises. Constat : un secteur qui souffre de labsence dun réseau suffisant dentreprises de taille intermédiaire et dune stratégie lui permettant daffronter avec succès la concurrence internationale. Pour relever les défis dun développement agricole et alimentaire durable et permettre un véritable rebond de ce secteur, les industries agroalimentaires doivent se différencier par la qualité des produits et renforcer la coordination au sein des filières et entre elles. |
Nature du document : | documentaire |