A cup of tea, my dear ?
de Jérôme Lidolf In L'Eléphant, 011 (07/2015), p.74-86 Dossier consacré à l'histoire du thé depuis ses origines légendaires : production, préparation et consommation, diffusion et commercialisation dans le monde. Retour sur des légendes asiatiques de Chine ancienne, d'Inde, et du Japon, relatant l'origine du thé. Diffusion de l'usage du thé en Asie au Moyen Age, puis en Occident, à partir du 17e siècle, qui alimente des échanges commerciaux contrôlés par l'Angleterre et les Pays-Bas. Evolution des flux commerciaux après l'indépendance américaine (1788) et les guerres de l'opium en Chine, au 19e siècle ; diversification des pays producteurs au détriment de la Chine. Evolution des méthodes de conditionnement et des modes de consommation. Caractéristiques des trois variétés principales du théier, ou arbre à thé, façonné et bonifié par le travail de l'homme. Entretien avec Vivien Messavant, directeur de "Thés de Chine", boutique de thés parisienne de renom, sur l'art de la préparation du thé de Chine. |
Lidolf Jérôme.
« A cup of tea, my dear ? »
in L'Eléphant, 011 (07/2015), p.74-86.
Titre : | A cup of tea, my dear ? (2015) |
Auteurs : | Jérôme Lidolf, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Eléphant (011, 07/2015) |
Article : | p.74-86 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | thé (plante) |
Résumé : | Dossier consacré à l'histoire du thé depuis ses origines légendaires : production, préparation et consommation, diffusion et commercialisation dans le monde. Retour sur des légendes asiatiques de Chine ancienne, d'Inde, et du Japon, relatant l'origine du thé. Diffusion de l'usage du thé en Asie au Moyen Age, puis en Occident, à partir du 17e siècle, qui alimente des échanges commerciaux contrôlés par l'Angleterre et les Pays-Bas. Evolution des flux commerciaux après l'indépendance américaine (1788) et les guerres de l'opium en Chine, au 19e siècle ; diversification des pays producteurs au détriment de la Chine. Evolution des méthodes de conditionnement et des modes de consommation. Caractéristiques des trois variétés principales du théier, ou arbre à thé, façonné et bonifié par le travail de l'homme. Entretien avec Vivien Messavant, directeur de "Thés de Chine", boutique de thés parisienne de renom, sur l'art de la préparation du thé de Chine. |
Nature du document : | documentaire |