Les Mérovingiens : la fondation d'un royaume dans la continuité romaine
de Delphine Mercuzot In L'Eléphant, 016 (10/2016), p.128-143 Dossier consacré aux Mérovingiens. Le règne de Clovis, sa stratégie diplomatique, l'extension du royaume des Francs, sa conversion au catholicisme, sa succession et ses règles, la faide royale, la légende noire des reines Frédégonde et Brunehaut, la pacification du royaume avec Clotaire II puis Dagobert, le déclin des rois mérovingiens et l'essor du pouvoir des maires du palais. Interview des commissaires de l'exposition "Les Temps mérovingiens" : le foisonnement artistique de cette période, les sources historiques, l'art mérovingien avec la chasuble funéraire de la reine Bathilde et les oeuvres d'orfèvrerie. Les traités mérovingiens de cuisine "Excerpta" de Vinidarius et "De observatione ciborum" d'Anthime qui montrent la diversité alimentaire des Francs. Encadré : l'arbre généalogique des Mérovingiens. |
Mercuzot Delphine.
« Les Mérovingiens : la fondation d'un royaume dans la continuité romaine »
in L'Eléphant, 016 (10/2016), p.128-143.
Titre : | Les Mérovingiens : la fondation d'un royaume dans la continuité romaine (2016) |
Auteurs : | Delphine Mercuzot, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Eléphant (016, 10/2016) |
Article : | p.128-143 |
Note générale : | Lexique. |
Langues: | Français |
Mots-clés: | souverain (Moyen Age) |
Résumé : | Dossier consacré aux Mérovingiens. Le règne de Clovis, sa stratégie diplomatique, l'extension du royaume des Francs, sa conversion au catholicisme, sa succession et ses règles, la faide royale, la légende noire des reines Frédégonde et Brunehaut, la pacification du royaume avec Clotaire II puis Dagobert, le déclin des rois mérovingiens et l'essor du pouvoir des maires du palais. Interview des commissaires de l'exposition "Les Temps mérovingiens" : le foisonnement artistique de cette période, les sources historiques, l'art mérovingien avec la chasuble funéraire de la reine Bathilde et les oeuvres d'orfèvrerie. Les traités mérovingiens de cuisine "Excerpta" de Vinidarius et "De observatione ciborum" d'Anthime qui montrent la diversité alimentaire des Francs. Encadré : l'arbre généalogique des Mérovingiens. |
Nature du document : | documentaire |