Y a-t-il encore du lait de qualité en France ?
de Caroline Péneau In Ca m'intéresse, 431 (01/2017), p.36-41 Dossier consacré au lait. Le point sur le prix du lait et les difficultés des producteurs ; le cours du lait et la façon dont son prix est fixé ; la concurrence entre les pays producteurs ; la composition du lait et les domaines dutilisation de ces composants ; la difficulté à concilier qualité et quantités ; la sécurité alimentaire ; la question du goût ; les différents traitements subis par le lait ; limpact de la structure des fermes et exploitations. Circuit de transformation du lait en laitage. Encadrés : répartition des revenus pour un litre de lait ; nombre moyen de vaches par exploitation ; évolution du prix du lait de 2006 à 2015 ; lempreinte carbone des exploitations laitières. |
Péneau Caroline.
« Y a-t-il encore du lait de qualité en France ? »
in Ca m'intéresse, 431 (01/2017), p.36-41.
Titre : | Y a-t-il encore du lait de qualité en France ? (2017) |
Auteurs : | Caroline Péneau, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Ca m'intéresse (431, 01/2017) |
Article : | p.36-41 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Résumé : | Dossier consacré au lait. Le point sur le prix du lait et les difficultés des producteurs ; le cours du lait et la façon dont son prix est fixé ; la concurrence entre les pays producteurs ; la composition du lait et les domaines dutilisation de ces composants ; la difficulté à concilier qualité et quantités ; la sécurité alimentaire ; la question du goût ; les différents traitements subis par le lait ; limpact de la structure des fermes et exploitations. Circuit de transformation du lait en laitage. Encadrés : répartition des revenus pour un litre de lait ; nombre moyen de vaches par exploitation ; évolution du prix du lait de 2006 à 2015 ; lempreinte carbone des exploitations laitières. |
Nature du document : | documentaire |