Bio : à toutes les sauces
de Thibaut Schepman, Pierre Lecrenier In La revue dessinée, 019 (03/2018), p.144-171 Dossier, sous forme de bande dessinée, consacré au label bio et à l'agriculture biologique. Apparition du logo "AB" en 1985, objectifs de départ de cette certification, croissance du marché du bio, accélération de la consommation en 2015 et 2016 ; coexistence de différentes visions du bio ; évolution du label "AB" selon les critères européens en 2009 ; témoignage de Spiton Mendy, porte-parole du syndicat des ouvriers agricoles d'Alméria en Espagne, sur les conditions de travail des ouvriers agricoles dans le sud de l'Espagne ; question des légumes et fruits bio consommés en France et produits à l'étranger ; cas du vin biologique et du vin naturel ; cas de la viande de boeuf bio, commentaire de Franck Ribière, coscénariste du film documentaire "Steak in France" ; question de la souffrance animale dans l'élevage labellisé bio ; exemple de production massive, dite bio, sur des terres agricoles à moindre coût selon le pays européen choisi ; exemple du GAEC des Délices en Dordogne, qui produit de la fraise bio ; avantages et inconvénients de la culture hors-sol ; obligations du label bio européen depuis l'été 2017 ; présentation d'autres labels existants et de leurs caractéristiques ; définition et fonctionnement des AMAP (associations de maintien de l'agriculture paysanne) ; responsabilité des consommateurs ; manque d'engagement des pouvoirs publics. Encadrés : interview d'Adrian Müller, scientifique à l'institut de recherche de l'agriculture biologique à Frick en Suisse, cosignataire d'une étude montrant les conditions nécessaires pour que l'agriculture biologique puisse nourrir la population mondiale, en tenant compte de l'évolution démographique. |
Schepman Thibaut, Lecrenier Pierre.
« Bio : à toutes les sauces »
in La revue dessinée, 019 (03/2018), p.144-171.
Titre : | Bio : à toutes les sauces (2018) |
Auteurs : | Thibaut Schepman, Auteur ; Pierre Lecrenier, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | La revue dessinée (019, 03/2018) |
Article : | p.144-171 |
Note générale : | Bibliographie, filmographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | label de certification / agriculture raisonnée |
Résumé : | Dossier, sous forme de bande dessinée, consacré au label bio et à l'agriculture biologique. Apparition du logo "AB" en 1985, objectifs de départ de cette certification, croissance du marché du bio, accélération de la consommation en 2015 et 2016 ; coexistence de différentes visions du bio ; évolution du label "AB" selon les critères européens en 2009 ; témoignage de Spiton Mendy, porte-parole du syndicat des ouvriers agricoles d'Alméria en Espagne, sur les conditions de travail des ouvriers agricoles dans le sud de l'Espagne ; question des légumes et fruits bio consommés en France et produits à l'étranger ; cas du vin biologique et du vin naturel ; cas de la viande de boeuf bio, commentaire de Franck Ribière, coscénariste du film documentaire "Steak in France" ; question de la souffrance animale dans l'élevage labellisé bio ; exemple de production massive, dite bio, sur des terres agricoles à moindre coût selon le pays européen choisi ; exemple du GAEC des Délices en Dordogne, qui produit de la fraise bio ; avantages et inconvénients de la culture hors-sol ; obligations du label bio européen depuis l'été 2017 ; présentation d'autres labels existants et de leurs caractéristiques ; définition et fonctionnement des AMAP (associations de maintien de l'agriculture paysanne) ; responsabilité des consommateurs ; manque d'engagement des pouvoirs publics. Encadrés : interview d'Adrian Müller, scientifique à l'institut de recherche de l'agriculture biologique à Frick en Suisse, cosignataire d'une étude montrant les conditions nécessaires pour que l'agriculture biologique puisse nourrir la population mondiale, en tenant compte de l'évolution démographique. |
Nature du document : | documentaire |