Alimentation, énergie et climat
Total S.A., 2017 En ligne : https://www.planete-energies.com/fr/medias/dossiers/alimentation-energie-et-climat Dossier consacré aux liens entre alimentation, consommation d'énergie et émissions de gaz à effet de serre (GES). Contribution de la chaîne de l'alimentation au réchauffement climatique : les émissions de gaz à effet de serre d'origine anthropiques liées à l'exploitation des sols, les gaz émis et leurs origines. Améliorations possibles pour une alimentation plus durable afin de faire face à l'augmentation de la population : méthodes de production, lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, régimes alimentaires ; différences entre pays développés et en développement. Emissions de GES liés à nos aliments en France : l'analyse du cycle de vie (ACV), le cas de certains aliments. Analyses de Marion Guillou, présidente d'Agreenium, sur l'impact des transports, le gaspillage alimentaire et les régimes alimentaires, et de l'agronome et économiste Jean-Louis Rastoin sur l'agro-industrie et l'agroécologie. Reportage vidéo dans un ancien abri anti-aérien londonien transformé en potager souterrain hors sol (hydroponie) : les plants cultivés, l'exploitation, les avantages. |
Alimentation, énergie et climat.
Total S.A., 2017.
Disponible sur : <https://www.planete-energies.com/fr/medias/dossiers/alimentation-energie-et-climat>, consulté le :
Titre : | Alimentation, énergie et climat |
Type de document : | document électronique |
Editeur : | Total S.A., 2017 |
Format : | Web |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | produit polluant / agriculture durable |
Résumé : | Dossier consacré aux liens entre alimentation, consommation d'énergie et émissions de gaz à effet de serre (GES). Contribution de la chaîne de l'alimentation au réchauffement climatique : les émissions de gaz à effet de serre d'origine anthropiques liées à l'exploitation des sols, les gaz émis et leurs origines. Améliorations possibles pour une alimentation plus durable afin de faire face à l'augmentation de la population : méthodes de production, lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, régimes alimentaires ; différences entre pays développés et en développement. Emissions de GES liés à nos aliments en France : l'analyse du cycle de vie (ACV), le cas de certains aliments. Analyses de Marion Guillou, présidente d'Agreenium, sur l'impact des transports, le gaspillage alimentaire et les régimes alimentaires, et de l'agronome et économiste Jean-Louis Rastoin sur l'agro-industrie et l'agroécologie. Reportage vidéo dans un ancien abri anti-aérien londonien transformé en potager souterrain hors sol (hydroponie) : les plants cultivés, l'exploitation, les avantages. |
Nature du document : | documentaire |
Niveau : | Classe de 1re/Classe de Terminale/Lycée |
En ligne : | https://www.planete-energies.com/fr/medias/dossiers/alimentation-energie-et-climat |
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