Le fish and chips n'a plus la frite
de Olivier Kruger In XXI (Paris), 051 (07/2020), p.148-173 Reportage, à Londres, sur les derniers Fish and Chips traditionnels : le contenu du plat traditionnel britannique ; l'exemple du restaurant "Benny's" ; le portrait des gérants ; l'historique des Fish and Chips et leur déclin actuel ; l'évolution de la préparation des fish and chips et les nouveaux approvisionnements de poissons ; l'évocation du bateau de pêche, le "Gadus", basé aux îles Féroé ; les conditions de pêche sur le "Gadus" ; le fonctionnement de ce bateau-usine et la transformation du cabillaud ; le portrait de marins-pêcheurs du "Gadus" ; l'impact du changement climatique sur les stocks de poissons ; la société JFK, propriétaire du "Gadus" ; les risques économiques liés au Brexit ; le transport des poissons congelés depuis l'Islande jusqu'à Londres ; l'origine des produits constituant le plat traditionnel du Fish and Chips ; l'évolution immobilière du quartier et sa gentrification ; le profil des consommateurs britanniques de Fish and Chips ; l'évocation de la dernière journée du restaurant "Benny's" ; la concurrence des fast-foods et des ventes à emporter. |
Kruger Olivier.
« Le fish and chips n'a plus la frite »
in XXI (Paris), 051 (07/2020), p.148-173.
Titre : | Le fish and chips n'a plus la frite (2020) |
Auteurs : | Olivier Kruger, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | XXI (Paris) (051, 07/2020) |
Article : | p.148-173 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | chaîne logistique / pêche professionnelle / restauration (gestion de restaurant) / îles Féroé |
Résumé : | Reportage, à Londres, sur les derniers Fish and Chips traditionnels : le contenu du plat traditionnel britannique ; l'exemple du restaurant "Benny's" ; le portrait des gérants ; l'historique des Fish and Chips et leur déclin actuel ; l'évolution de la préparation des fish and chips et les nouveaux approvisionnements de poissons ; l'évocation du bateau de pêche, le "Gadus", basé aux îles Féroé ; les conditions de pêche sur le "Gadus" ; le fonctionnement de ce bateau-usine et la transformation du cabillaud ; le portrait de marins-pêcheurs du "Gadus" ; l'impact du changement climatique sur les stocks de poissons ; la société JFK, propriétaire du "Gadus" ; les risques économiques liés au Brexit ; le transport des poissons congelés depuis l'Islande jusqu'à Londres ; l'origine des produits constituant le plat traditionnel du Fish and Chips ; l'évolution immobilière du quartier et sa gentrification ; le profil des consommateurs britanniques de Fish and Chips ; l'évocation de la dernière journée du restaurant "Benny's" ; la concurrence des fast-foods et des ventes à emporter. |
Nature du document : | documentaire |