Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon
de Matthieu Jublin In Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021), p.60-63 Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. |
Jublin Matthieu.
« Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon »
in Alternatives économiques (Quétigny), 410 (03/2021), p.60-63.
Titre : | Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon (2021) |
Auteurs : | Matthieu Jublin, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Alternatives économiques (Quétigny) (410, 03/2021) |
Article : | p.60-63 |
Note générale : | Bibliographie, graphique, webographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | charcuterie : technique |
Résumé : | Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. |
Nature du document : | documentaire |