L'historien parfait en Chine
de Damien Chaussende In L'Histoire (Paris. 1978), 487 (09/2021), p.64-69 Etude historique sur l'évolution de l'historiographie en Chine au 8e siècle sous la dynastie des Tang : genèse de l'écriture de l'histoire et son rôle auprès des monarques, institutions chargées d'encadrer l'activité d'historien et rôle du bureau de l'histoire, mise en formes des différents textes consignés, place prise par l'historiographie sous la dynastie des Tang, critiques d'un agent du bureau de l'histoire Liu Zhiji envers la bureaucratisation de l'écriture historique, informations mises en lumière par Liu Zhiji dans son "Traité de l'historien parfait" paru dans les années 710, rôle attendu de l'historien officiel selon Liu Zhiji, importance revêtue par le style et la concision, dimension contemporaine du point de vue de cet historien. |
Chaussende Damien.
« L'historien parfait en Chine »
in L'Histoire (Paris. 1978), 487 (09/2021), p.64-69.
Titre : | L'historien parfait en Chine (2021) |
Auteurs : | Damien Chaussende, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | L'Histoire (Paris. 1978) (487, 09/2021) |
Article : | p.64-69 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | dynastie Tang (618-907) |
Résumé : | Etude historique sur l'évolution de l'historiographie en Chine au 8e siècle sous la dynastie des Tang : genèse de l'écriture de l'histoire et son rôle auprès des monarques, institutions chargées d'encadrer l'activité d'historien et rôle du bureau de l'histoire, mise en formes des différents textes consignés, place prise par l'historiographie sous la dynastie des Tang, critiques d'un agent du bureau de l'histoire Liu Zhiji envers la bureaucratisation de l'écriture historique, informations mises en lumière par Liu Zhiji dans son "Traité de l'historien parfait" paru dans les années 710, rôle attendu de l'historien officiel selon Liu Zhiji, importance revêtue par le style et la concision, dimension contemporaine du point de vue de cet historien. |
Nature du document : | documentaire |