La cote de Provence
de Olivier Granoux In Télérama (Ed. parisienne), 3832 (24/06/2023), p.50-53 Reportage en Provence auprès des viticulteurs, producteurs de vin rosé : analyse sur la technicité complexe nécessaire à la fabrication du vin rosé ; témoignages de producteurs qui ont élaboré un rosé haut de gamme avec une dénomination "cru classé" ; retour sur l'histoire du rosé depuis sa naissance en Provence jusqu'à sa promotion actuelle par des stars mondiales ; le très grand succès à l'export du vin rosé, notamment vers les Etats-Unis avec le rachat par de grands groupes comme LVMH ; le combat de certains viticulteurs qui travaillent en biodynamie pour que le vin rosé garde son goût de terroir et ne soit pas seulement un produit standardisé pour l'export. |
Granoux Olivier.
« La cote de Provence »
in Télérama (Ed. parisienne), 3832 (24/06/2023), p.50-53.
Titre : | La cote de Provence (2023) |
Auteurs : | Olivier Granoux |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Télérama (Ed. parisienne) (3832, 24/06/2023) |
Article : | p.50-53 |
Langues: | Français |
Descripteurs : | |
Mots-clés: | Provence (province) |
Résumé : | Reportage en Provence auprès des viticulteurs, producteurs de vin rosé : analyse sur la technicité complexe nécessaire à la fabrication du vin rosé ; témoignages de producteurs qui ont élaboré un rosé haut de gamme avec une dénomination "cru classé" ; retour sur l'histoire du rosé depuis sa naissance en Provence jusqu'à sa promotion actuelle par des stars mondiales ; le très grand succès à l'export du vin rosé, notamment vers les Etats-Unis avec le rachat par de grands groupes comme LVMH ; le combat de certains viticulteurs qui travaillent en biodynamie pour que le vin rosé garde son goût de terroir et ne soit pas seulement un produit standardisé pour l'export. |
Nature du document : | documentaire |