• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du LGTP Sup' Javouhey

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. viticulture
Nouvelle recherche

Catégorie viticulture

Accueil > 5005 activités du secteur primaire > agriculture > production agricole > production végétale > viticulture
Voir aussi
  • technique viticole

57 Documents disponibles dans cette catégorie

  Ajouter le résultat à ma sélection
  Affiner la recherche
Article de périodique

2020 : millésime Covid

  • Dans le périodique : L'Eléphant, n°035 (07/2021) p.10-11
    • Auteur : Mélina Juin
    • Technicien graphique : Allix Piot
Le point sur la production et la consommation mondiale de vin en 2020. Carte des pays producteurs de vins en 2020, des types de production, des principaux pays exportateurs, importateurs et consommateurs.
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

En Alsace, les vignerons ont "la gueule de bois"

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23568 (17/10/2020) p.21
  • Auteur : Nathalie Stey
Reportage sur les conséquences de la crise sanitaire sur le vignoble alsacien : la baisse des ventes, notamment dans le secteur de la restauration ; la réduction des rendements et de la production ; la question de la surproduction et de la sous-[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Artistes à la ville, vignerons à la campagne

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23682 (27/02/2021) p.1-7 du Cahier
Dossier consacré à l'attirance des personnalités culturelles pour les terroirs viticoles et pour le vin. Tour d'horizon des personnalités du show-business ayant investi dans des domaines, des vignes ou des marques. L'intérêt des stars, notamment[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Site web

Avec le "Beaujolais nouveau", le vin se met en scène

  • Auteur : Anne-Aël Durand
  • Editeur : Groupe Le Monde 2016
Etat des lieux de la viticulture française, lors de l'arrivée du Beaujolais nouveau : la baisse de la récolte 2016 ; les emplois générés par le secteur viti-vinicole ; le profil des exploitations viticoles ; la France, 3e producteur mondial ; le[...]
open_link_url_notice En ligne
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Avec le réchauffement, la vigne renaît en Bretagne

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°22778 (06/04/2018) p.9
  • Auteur : Nicolas Legendre
Présentation des projets de vignobles en Bretagne en 2018 : historique des pratiques viticoles en Bretagne ; les dérèglements climatiques qui permettent la culture de la vigne ; les cépages choisis ; l'assouplissement de la législation ; les dif[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'avenir compliqué du vin

  • Dans le périodique : Pour l'Eco, n°013 (10/2019) p. 44-47
  • Auteur : Béatrice Madeline
La viticulture doit évoluer pour faire face à de nouveaux enjeux économiques : le réchauffement climatique, l'apparition de nouveaux acteurs et l'évolution du goût des consommateurs.
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'avenir du vin se joue en Allemagne

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1667 (13/10/2022) p.36-38
  • Jakob Strobel y Serra
Dans Frankfurter Allgemeine Zeitung [presse allemande], extraits de l'enquête sur l'expérience "Free Air Carbon Dioxide Enrichment", menée par l'Ecole supérieure de Geisenheim, centre de recherche sur la viticulture, en Allemagne : les effets de[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

L'aventure corsée des jeunes vignerons

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23730 (24/04/2021) p.2-3,5-7 du Cahier
Dossier consacré aux évolutions de la viticulture générées par les nouvelles générations de vignerons. Rencontres avec de jeunes viticulteurs qui témoignent de leur passion pour le vin et de leurs difficultés face aux défis liés au climat, à l'é[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Biodynamie, la force du mysticisme : les plus grands domaines viticoles y viennent peu à peu

  • Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°475 (09/2020) p.78-81
  • Auteur : Jean-Paul Frétillet
Présentation de la biodynamie, une méthode de culture théorisée par Rudolf Steiner, et de son utilisation par des vignerons. Préparations naturelles pour fertiliser et nourrir les sols ; travail plus doux de la terre ; calendrier des planètes po[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Les boissons préférées de nos ancêtres les Gaulois

  • Dans le périodique : La Recherche (Paris. 1970), n°513-514 (07/2016) p.68-72
  • Auteur : Fanette Laubenheimer
Les différentes boissons fermentées consommées en Gaule. Dès l'âge du Bronze l'hydromel et la bière y sont produits. Le vin importé d'Italie apparaît vers le 6e siècle avant notre ère. Puis au début de notre ère la viticulture se développe en Ga[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

"Cash Investigation" sur les pesticides met le Bordelais en émoi

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°22875 (29/07/2018) p.28
  • Auteur : Rémi Barroux
Le point sur les conséquences de deux émissions de journalisme d'investigation sur l'utilisation de pesticides dans le vignoble bordelais : la réaction des viticulteurs qui dénoncent un acharnement médiatique et défendent leurs nouvelles pratiqu[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des cépages anciens pour s'armer contre le phylloxéra

  • Dans le périodique : Sciences et Avenir, n°884 (10/2020) p.10-13
  • Auteur : Loïc Chauveau
Enquête sur les recherches menées sur le vignoble charentais au moment de la parution du séquençage du génome du phylloxéra en juillet 2020 : les risques pour les vignes en Charente ; la méthode utilisée ; rappel historique sur les cépages utili[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Des cépages venus du Sud

  • Dans le périodique : Courrier international. Hors-série, n°084 (09/2021) p.62-63
Le point sur la production de vin face au réchauffement climatique : l'impact du réchauffement climatique sur les cépages de merlot ; les perturbations de la hausse des températures sur le raisin ; l'objectif du projet Lacave de l'Inrae depuis 2[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

A Chinon, la vérité sort du Puy

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23496 (25/07/2020) p.22
  • Auteur : Laure Gasparotto
Présentation des puys du Val de Loire, les domaines viticoles de l'appellation Chinon : l'originalité de la topographie du vignoble ; la description et les caractéristiques des puys ; la singularité géologique des paysages ; les effets d'un micr[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection
Article de périodique

Climat : Taittinger plante ses ceps dans le Kent

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°22495 (11/05/2017) p.5
  • Auteur : Rémi Barroux
Enquête sur les plants de ceps de Taittinger dans le Kent, au sud-est de Londres, en Angleterre, en vue de la production de "sparkling" : les raisons de l'achat de terrain dans le Kent ; l'objectif de production de sparkling ; la stratégie de Ta[...]
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

  1. Aller à la première page
  2. Aller à la page précédente
  3. 1
  4. 2
  5. 3
  6. 4
  7. Aller à la page suivante
  8. Aller à la dernière page
(1 - 15 / 57)
Par page :
  • 25
  • 50
  • 100
  • 200
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h30 à 16h45
Mardi : 08h30 à 16h45
Mercredi : Fermé
Jeudi : 08h30 à 16h45
Vendredi : 08h30 à 16h00

Adresse

4 rue du Rempart

29200 BREST

Contact

mail : cdi.lycee@groupeamj.net

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement