• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du LGTP Sup' Javouhey

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Les trésors sucrés des fonds marins
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Les trésors sucrés des fonds marins
de William Helbert
In Pour la science. Dossier, 073 (10/2011), p.32-36
Description des polysaccharides extraits des algues : les agars, les carraghénanes et les alginates, qui sont des polymères de molécules osidiques, des sucres utilisés dans l'agroalimentaire, la cosmétique et la médecine. Présentation d'autres polysaccharides produits par des macroalgues (laminarine, fucanes, ulvane), par des microalgues et des bactéries marines (exopolysaccharides, ou EPS).
Helbert William. « Les trésors sucrés des fonds marins » in Pour la science. Dossier, 073 (10/2011), p.32-36.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Les trésors sucrés des fonds marins

    Dans le périodique : Pour la science. Dossier, n°073 (10/2011)
  • Auteur : William Helbert
    • Pages : p.32-36
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Note générale : Bibliographie, schémas.
    • Résumé :

      Description des polysaccharides extraits des algues : les agars, les carraghénanes et les alginates, qui sont des polymères de molécules osidiques, des sucres utilisés dans l'agroalimentaire, la cosmétique et la médecine. Présentation d'autres polysaccharides produits par des macroalgues (laminarine, fucanes, ulvane), par des microalgues et des bactéries marines (exopolysaccharides, ou EPS).

    • Descripteurs : algue polysaccharide sucre

Peut-être aimerez-vous

  • La vie sous-marine en Bretagne : découverte des fonds rocheux

  • La reproduction végétale

  • Les micro-algues fourniront-elles un jour le carburant de nos véhicules ?

  • Le verre biologique inspire les chimistes

  • La chimie, entre le vert et le bleu

  • Le secret d'Alfred Hitchcock

  • Communiquer avec la chimie

  • Biocarburants : le défi des microalgues

  • La Bretagne impuissante face aux algues vertes

  • Algues vertes : sur la plage empoisonnée

  • Les sargasses, cauchemar des Caraïbes

  • Des algues bonnes à tout faire : une exposition de l'Aquarium tropical, à Paris, les met à l'honneur

  • Les algues, une révolution "civilisationnelle"

  • Les Antilles face au désastre des sargasses

  • Dans l'Ouest, l'essor des biotechnologies marines

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h30 à 16h45
Mardi : 08h30 à 16h45
Mercredi : Fermé
Jeudi : 08h30 à 16h45
Vendredi : 08h30 à 16h00

Adresse

4 rue du Rempart

29200 BREST

Contact

mail : cdi.lycee@groupeamj.net

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement