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Article de périodique

Un banquet pour manger l'art

  • Dans le périodique : Beaux-Arts magazine (Levallois-Perret), n°433 (07/2020) p.40-51
  • Auteur : Emma Lavigne
Dossier consacré à une exposition virtuelle sur le thème du banquet et de la convivialité à travers les oeuvres d'art : le mouvement Eat Art et les effets du confinement dû à la pandémie de Covid-19 sur la nouvelle relation entre la cuisine, l'a[...]
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Article de périodique

Boire et manger en France depuis le XVIe siècle

  • Dans le périodique : NRP. Lettres lycée, n°067 (11/2015) p.16-23
  • Auteur : Françoise Gour
Dossier retraçant l'histoire de la cuisine française depuis le 16e siècle. Evolution des habitudes culinaires et de l'art culinaire à l'époque moderne, avec l'apparition de nouveaux produits. Révolution culinaire au 19e siècle avec l'industriali[...]
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Article de périodique

Christophe Lavelle, biophysicien toqué de science culinaire

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24679 (08/05/2024) p.8 du Cahier Science
  • Nathaniel Herzberg
Portrait du biophysicien Christophe Lavelle, spécialiste de l'alimentation et de la gastronomie moléculaire : sa passion pour la cuisine ; son éclairage apporté à la gastronomie par les connaissances scientifiques ; ses interventions en école hô[...]
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Article de périodique

La cuisine diplomatique de Talleyrand

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23520 (22/08/2020) p.20
  • Auteur : Stéphane Davet
Retour, lors du congrès de Vienne de 1815, sur la stratégie de séduction gastronomique du ministre des relations extérieures du roi Louis XVIII, Charles-Maurice de Talleyrand-Périgord, destinée à défendre les intérêts de la France : les enjeux d[...]
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Article de périodique

La cuisine des écrivains

  • Dans le périodique : Lire (Paris. 1975), n°450 (11/2016) p.32-53
Dossier consacré aux relations entre la littérature et la cuisine. Le goût évoqué par les écrivains dans leurs romans. L'imagination d'Alexandre Dumas en matière de recettes. Carte imaginaire d'un restaurant littéraire. Extraits du livre "Fictit[...]
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Article de périodique

Le délice grec des palais arabes

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1728-1729-1730 (14/12/2023) p.76-77
  • Sean Mathews
Dans Middle East Eye [presse britannique], reportage consacré au mastic, résine alimentaire produite sur l'île de Chios (Grèce) : spécificité de ce produit, lieux d'exportation, utilisation culinaire, étapes de fabrication du mastic, place de ce[...]
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Article de périodique

Faire de l'art un festin

  • Dans le périodique : Arts Magazine international, n°88 (06/2014) p.50-57
  • Auteur : Laura Heurteloup
Présentation des expositions "Le Festin de l'art" et "Manger des yeux" à Dinard, consacrées aux représentations de la nourriture dans la production artistique actuelle. Encadré : entretien avec Franck Hamel, photographe culinaire.
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Article de périodique

Food on screen

  • Dans le périodique : I love English World, n°355 (12/2022) p.8-9
  • Rupert Morgan
Présentation de film, série ou de vidéos concernant la nourriture, la cuisine et la gastronomie : le film documentaire "Kiss the ground", la série "The bear", les vidéos de la youtubeuse Rachel Ama et celles du Tiktokker Newton Nguyen.
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Article de périodique

Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique

  • Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°412 (09/2019) p.16-24
  • Auteur : Patrick Rambourg
Le point sur la place du repas et de l’alimentation dans la culture en France : historique et changements. Raisons de l’inscription du repas gastronomique des Français au patrimoine immatériel de l’humanité en 2010 ; historique de la cuisine fra[...]
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Article de périodique

La gastronomie, un art majeur ?

  • Dans le périodique : Sciences humaines (Auxerre), n°338 (07/2021) p.36-37
  • Auteur : Frédéric Zancanaro
Analyse par un sociologue du caractère artistique de la gastronomie française : sa définition, ses composantes ; les freins à l'entrée du culinaire dans le champ artistique ; sa légitimation progressive comme pratique artistique professionnelle.
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Article de périodique

Influente cuisine japonaise. Du soja à toutes les sauces !

  • Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24772 (24/08/2024) p.21
  • Léo Pajon
Reportage sur les modes de consommation du soja et sur sa présence dans les plats japonais : ses différentes déclinaisons culinaires ; son omniprésence ; le goût des sauces ; leur élaboration et leurs bienfaits nutritifs et gustatifs ; le dévelo[...]
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Article de périodique

Is British food really that bad ?

  • Dans le périodique : I love English World, n°298 (10/2017) p.22-23
  • Auteur : Rupert Morgan
Le point sur les stéréotypes de la cuisine britannique : retour historique, lien avec la classe sociale, chefs, gastronomie...
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Article de périodique

Mathilde de l'Ecotais, grandeur nature

  • Dans le périodique : Arts Magazine international, n°003 (11/2016) p.66-67
  • Auteur : Louise Roumieu
Présentation de l'artiste Mathilde de l'Ecotais et de son travail sur le thème de la nourriture, du gâchis alimentaire et de l'environnement : formation de photographe ; ouvrages sur des chefs étoilés ; fondation d'une agence de design culinaire.
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Article de périodique

"A Naples, nous parlons à travers la nourriture"

  • Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1693 (13/04/2023) p.46-47
    • Antonino Cannavicciuolo
    • Eleonora Cozzella
Dans La Repubblica [presse italienne], entretien avec le chef étoilé italien Antonino Canavacciuolo : ses restaurants ; sa description de l'âme du Sud ; la question du rythme de vie ; l'hospitalité du Sud ; la cuisine du Sud ; les repas de famil[...]
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Article de périodique

New successes for native American cuisine

  • Dans le périodique : Vocable (English ed.), n°865 (17/02/2022) p.11
  • Auteur : The Economist
Le point sur le développement de l'intérêt porté à la cuisine et aux restaurants amérindiens aux Etats-Unis.
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