Pour la science. Hors-série, n°111 - Bulletin N°111 (05/2021)
Est un bulletin de :
Pour la science. Hors-série
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionAgroforesterie : une intensification écologique de l'agriculture ?
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.72-78
- Auteur : Christian Dupraz
Le point sur l'intérêt de l'agroforesterie ou pratique agricole associant arbres et champs dans une même parcelle. La tradition de ce type de bocages dans certaines parties du monde et son recul progressif en Occident sous l'effet de l'intensifi[...]
Améliorer l'impact environnemental de son assiette
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.102-107
-
- Auteur : Vincent Colomb
- Auteur : Hayo Van Der Werf
Le point sur l'expérimentation d'affichage environnemental des aliments permettant au consommateur d'évaluer l'empreinte carbone d'un produit alimentaire. Données sur le poids des GES représenté par le secteur alimentaire ; intérêt de prendre en[...]
Christophe André : "Nos instincts alimentaires sont dérégulés, mais on peut y remédier"
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.22-24
-
- Personne interviewée : Christophe André
- Intervieweur : Sébastien Bohler
Entretien avec le psychiatre Christophe André sur la perte du sens de la satiété dans les sociétés développées. Son point de vue sur les sujets suivants : raisons expliquant la dérégulation des signaux de la faim ; l'importance de retrouver une [...]
Empêcher le poisson de s'envoler
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.88-92
- Auteur : Daniel Pauly
Le point sur une étude montrant l'impact du commerce mondial de poissons sur les carences nutritionnelles des populations des pays en développement. Intérêt du poisson comme principale source de micronutriments pour les populations des pays trop[...]
Jean-François Silvain : "Sans pollinisateurs, nous devrons nous passer de fruits !"
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.68-71
-
- Personne interviewée : Jean-François Silvain
- Intervieweur : François Savatier
Entretien avec Jean-François Silvain, président de la "Fondation pour la recherche sur la biodiversité", sur les conséquences du déclin des populations d'insectes. Son point de vue sur les sujets suivants : la raréfaction brutale des insectes po[...]
Julia Baudry : "Manger bio réduit-il les risques de cancers ?"
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.32-33
-
- Personne interviewée : Julia Baudry
- Intervieweur : Sean Bailly
Entretien en 2021 avec la chercheuse Julia Baudry sur les liens supposés entre la consommation d'aliments bio et le cancer. Son point de vue sur les aspects suivants : le faible nombre d'études sur ce sujet ; l'utilisation de la cohorte Nutrinet[...]
L'alimentation par le menu
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.6-8
Ensemble de données chiffrées en 2021 sur les besoins agricoles et alimentaires nécessaires pour une alimentation durable et accessible à l'ensemble de la population mondiale. Tableau des projections de populations d'ici à 2100 par continent ; c[...]
L'alimentation, la grande oubliée de l'Europe ?
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.94-101
- Auteur : Gilles Bazin
Analyse des enjeux de la future politique agricole commune (PAC) des années 2021 à 2027. Les objectifs du Pacte vert destiné à atteindre la neutralité carbone en 2050 ; aperçu historique du rôle de la PAC depuis les années 1980 et de l'utilisati[...]
La malbouffe est-elle une drogue ?
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.42-48
- Auteur : Paul Kenny
Présentation de la théorie assimilant l'ingestion d'aliments riches à une addiction. Retour sur une expérience du comportement de rats face aux aliments gras et sucrés ; le déséquilibre hormonal lié à un déficit de leptine (hormone de la satiété[...]
La recette d'une alimentation saine et durable
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.34-37
- Auteur : Anthony Fardet
Conseils pour une alimentation délaissant les produits ultratransformés au profit de produits variés et principalement végétaux. Les limites du nutritionnisme ou évaluation de l'aliment par la somme de ses nutriments ; le paradoxe de plats ultra[...]
La santé est dans l'assiette
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.14-49
Dossier consacré aux bonnes pratiques alimentaires. La compréhension des mécanismes de la faim et de la satiété. La dérégulation de l'appétit et ses conséquences. L'influence des modes d'alimentation sur la santé mentale. Les liens entre aliment[...]
Le retour des riz traditionnels
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.80-87
- Auteur : Debal Deb
Le point sur la collecte et le recensement de variétés anciennes de riz indiens sélectionnées depuis longtemps pour leurs capacités d'adaptation. Données de l'Irri (International rice research institute) sur la baisse du nombre de variétés culti[...]
Les vertus d'une agriculture fondée sur la biodiversité
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.52-60
- Auteur : Samuel Rebulard
Le point en 2021 sur l'intérêt de l'agroécologie ou ensemble de pratiques agricoles s'appuyant sur la biodiversité. Bref aperçu de l'évolution des techniques agricoles réduisant au 20e siècle l'agriculture à une activité de biomasse alimentaire [...]
Manger mieux, mode d'emploi
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.16-21
- Auteur : Didier Chapelot
Ensemble de conseils permettant de comprendre les mécanismes de la faim et de mieux contrôler la prise alimentaire. Aperçu des principes physiologiques et du rôle de l'hypothalamus dans la régulation de l'appétit (rassasiement, satiété) ; problé[...]
Michel Bras : "Le végétal a retrouvé une place prépondérante en cuisine, ce qui est bon pour la planète"
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.10-12
-
- Personne interviewée : Michel Bras
- Intervieweur : Loïc Mangin
Entretien en 2021 avec le chef étoilé Michel Bras sur les enjeux contemporains liés à l'alimentation. Son point de vue sur les sujets suivants : le retour progressif du végétal dans la cuisine ; les évolutions des agriculteurs et éleveurs dans l[...]
Nourrir 10 milliards d'êtres humains
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.62-67
- Auteur : Jonathan Foley
Présentation en 2021 d'un ensemble de préconisations permettant de faire face au doublement de la production alimentaire pour 2050 tout en protégeant l'environnement. Données sur les modes d'exploitation des terres agricoles, sur les conséquence[...]
Philippe Legrand : "Démontons les discours caricaturaux sur les lipides : ils sont désastreux !"
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.38-41
-
- Personne interviewée : Philippe Legrand
- Intervieweur : Loïc Mangin
Entretien en 2021 avec le biochimiste Philippe Legrand, spécialiste en nutrition humaine sur la mauvaise réputation des lipides. Son point de vue sur les sujets suivants : la mauvaise piste pour la perte de poids de l'élimination des lipides au [...]
Un psychiatre dans la cuisine ?
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.26-31
- Auteur : Bret Stetka
Présentation des effets du régime alimentaire sur la santé mentale des patients. Bilan d'une enquête épidémiologique mettant en avant la disparition des syndromes dépressifs suite à l'application de conseils diététiques ; présentation d'études m[...]
Une nouvelle révolution verte
- Dans le périodique : Pour la science. Hors-série, n°111 (05/2021) p.51-107
Dossier consacré à la nécessité de pratiques agricoles basées sur la biodiversité et le respect de l'environnement. Le point sur l'agroécologie. Stratégies à mettre en oeuvre pour améliorer les rendements agricoles en respectant l'environnement.[...]
Exemplaires
Exemplaires(0)
| Disponibilité | |||||
|---|---|---|---|---|---|
| aucun exemplaire | |||||