Au pic Saint-Loup, le bonheur est dans l’AOC
- Auteur : Elvire Camus
-
- Langues : Français
Pages : p.13 -
- Nature du document : documentaire
-
Résumé :
Dossier consacré à l'obtention de l'appellation d'origine contrôlée (AOC) pour le pic Saint-Loup, un vin du Languedoc. Le travail des vignerons pour la valorisation de la vigne, passant de la production d'un vin de table dans les années 1970 à une AOC en 2016 ; la transition vers la vente en direct et le développement des relations avec la clientèle à travers les "Vignes buissonnières", un évènement phare du territoire du pic Saint-Loup ; la création d'une maison du vin en direction des touristes et des clients. La destruction d'une grosse partie de la récolte par un orage de grêle en août 2016 : le dispositif d'accompagnement des vignerons, réunissant les acteurs du territoire, de l'intercommunalité à l'Etat ; les aides de l'Etat, la mobilisation des vignerons et des habitants du territoire.
-
- Descripteurs : appellation d'origine vin
- Mots-clés : région Languedoc-Roussillon