Du paysan à l'assiette, un modèle à revoir
-
- Auteur : Laurence Girard
- Auteur : Rémi Barroux
- Audrey Garric
-
- Langues : Français
Pages : p.11 -
- Nature du document : documentaire
-
Résumé :
Dossier consacré à l'agriculture française et à l'alimentation, dans le cadre de l'ouverture des Etats généraux de l'alimentation, prévus par le président Emmanuel Macron, en 2017. Etats généraux de l'alimentation : objectifs, constitution d'ateliers, réflexions sur deux thématiques, création et répartition de la valeur, alimentation, échéancier prévu, consultation publique des citoyens ; difficultés des exploitants agricoles ; perspectives. Importance des Etats généraux de l'alimentation pour Nicolas Hulot, ministre de la transition écologique et solidaire ; effets de l'agriculture intensive sur la planète ; attentes des ONG, associations écologiques, concernant ces Etats généraux. Encadrés : graphique montrant l'évolution du nombre d'exploitations agricoles entre 1960 et 2015 ; schéma présentant la répartition des exploitations agricoles selon le type de culture en 2015 ; nombre d'agriculteurs en 2016 ; graphique présentant la répartition des exploitations selon la taille, en 2015 ; graphique indiquant le revenu moyen d'un exploitant selon le type de culture en 2000, 2010 et 2015.
-
- Descripteurs : agriculture environnement politique agricole politique de l'environnement