• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du LGTP Sup' Javouhey

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. L'éthique est dans le steak
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
L'éthique est dans le steak
In Philosophie magazine, 117 (03/2018), p.48-69,encart 1-15
Dossier consacré aux problèmes éthiques posés par le carnivorisme. Arguments en faveur du végétarisme ou du véganisme. Analyse, par l'anthropologue Claude Fischler, de témoignages de travailleurs qui participent à la transformation de l'animal en viande. Comparaison de la mise à mort industrielle des bêtes avec les camps d'extermination, par la philosophe Elisabeth de Fontenay. Confrontation de comportements alimentaires traduisant des éthiques différentes. Controverse entre une sociologue carnivore, une philosophe végane et un scientifique inventeur de la gastronomie moléculaire. Encart : chapitre extrait de "Trois Traités pour les animaux" de Plutarque qui remet en cause l'alimentation carnée.
« L'éthique est dans le steak » in Philosophie magazine, 117 (03/2018), p.48-69,encart 1-15.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

L'éthique est dans le steak

    Dans le périodique : Philosophie magazine, n°117 (03/2018)
    • Pages : p.48-69,encart 1-15
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Note générale : Bibliographie, statistiques.
    • Résumé :

      Dossier consacré aux problèmes éthiques posés par le carnivorisme. Arguments en faveur du végétarisme ou du véganisme. Analyse, par l'anthropologue Claude Fischler, de témoignages de travailleurs qui participent à la transformation de l'animal en viande. Comparaison de la mise à mort industrielle des bêtes avec les camps d'extermination, par la philosophe Elisabeth de Fontenay. Confrontation de comportements alimentaires traduisant des éthiques différentes. Controverse entre une sociologue carnivore, une philosophe végane et un scientifique inventeur de la gastronomie moléculaire. Encart : chapitre extrait de "Trois Traités pour les animaux" de Plutarque qui remet en cause l'alimentation carnée.

    • Descripteurs : morale régime alimentaire relation homme-animal

Peut-être aimerez-vous

  • Et Adam Smith inventa l'économie de la sollicitude

  • Le sens de la construction européenne : un défi éthique

  • Les contes

  • Don McCullin, photographe. 4/6, Pourquoi photographier la guerre

  • L'éducation nous rend-elle meilleurs ?

  • Comment rendre les robots vertueux

  • Nos petits arrangements avec l'écologie

  • Autoportrait d'un reporter

  • Intelligence artificielle et éthique

  • L'IA en question

  • Pour un paternalisme éclairé

  • Objets de compagnie. 1/6, Tendresse en hologramme

  • Comment être sûr d'avoir bien agi ?

  • Peter Singer : "Vous devez vous demander comment faire le bien"

  • Un air de famille à l’Assemblée nationale

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h30 à 16h45
Mardi : 08h30 à 16h45
Mercredi : Fermé
Jeudi : 08h30 à 16h45
Vendredi : 08h30 à 16h00

Adresse

4 rue du Rempart

29200 BREST

Contact

mail : cdi.lycee@groupeamj.net

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement