• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du LGTP Sup' Javouhey

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. La controverse de la gélatine
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
La controverse de la gélatine
de Fani Papadopoulou
In Pour la science, 495 (01/2019), p.74-79
Le point sur le débat suscité par l'usage alimentaire de la gélatine osseuse au 19e siècle : la mise au point par le chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet d'un procédé industriel pour extraire la gélatine des os, la volonté d'utiliser cette gélatine comme substitut de la viande pour nourrir les pauvres et les malades en période de disette, la remise en cause des qualités nutritives du bouillon de gélatine, la désignation d'une commission par l'Académie des Sciences pour trancher le débat, les difficultés de cette commission à prendre une décision entre défenseurs de l'intérêt économique du bouillon de gélatine et opposants convaincus de son faible intérêt nutritif.
Papadopoulou Fani. « La controverse de la gélatine » in Pour la science, 495 (01/2019), p.74-79.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

La controverse de la gélatine

    Dans le périodique : Pour la science, n°495 (01/2019)
  • Auteur : Fani Papadopoulou
    • Pages : p.74-79
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Note générale : Bibliographie.
    • Résumé :

      Le point sur le débat suscité par l'usage alimentaire de la gélatine osseuse au 19e siècle : la mise au point par le chimiste Jean-Pierre-Joseph d'Arcet d'un procédé industriel pour extraire la gélatine des os, la volonté d'utiliser cette gélatine comme substitut de la viande pour nourrir les pauvres et les malades en période de disette, la remise en cause des qualités nutritives du bouillon de gélatine, la désignation d'une commission par l'Académie des Sciences pour trancher le débat, les difficultés de cette commission à prendre une décision entre défenseurs de l'intérêt économique du bouillon de gélatine et opposants convaincus de son faible intérêt nutritif.

    • Descripteurs : 19e siècle aliment politique sanitaire

Peut-être aimerez-vous

  • Wounded Knee, 1890 : chronique d'un massacre annoncé

  • 1660-1851 : avec les Blancs les relations ont souvent été pacifiques

  • Une Partie de campagne, suivi de : Une partie de campagne (scénario et dossier du film de Jean Renoir)

  • Etude sur Alfred de Musset : "Lorenzaccio"

  • Etude sur Victor Hugo : "Hernani"

  • Etude sur Victor Hugo : "Ruy Blas"

  • Vassili Kandinsky, 1866-1944. Révolution de la peinture

  • Paul Gauguin

  • Gustav Klimt

  • Turner. Le monde de la lumière et des couleurs

  • Antoni Gaudi. L'oeuvre architectural complet

  • Chateaubriand à Combourg

  • Histoire de la vie Française - VII. 1871 - 1914 : L'essor

  • Le Louvre : peintures et sculptures espagnoles et italiennes

  • Le Louvre : antiquités grecques, étrusques, romaines. Peinture française

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h30 à 16h45
Mardi : 08h30 à 16h45
Mercredi : Fermé
Jeudi : 08h30 à 16h45
Vendredi : 08h30 à 16h00

Adresse

4 rue du Rempart

29200 BREST

Contact

mail : cdi.lycee@groupeamj.net

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement