• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du LGTP Sup' Javouhey

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Les aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Les aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer
de Pascale Santi
In Le Monde (Paris. 1944), 22920 (20/09/2018), p.6
Point sur l'étude "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" EPIC, suivie de 1992 à 2014 et publiée en 2018 dans la revue PLoS Medicine, sur le lien entre la consommation d'aliments gras, salés, sucrés, et transformés et le risque de cancer : le nombre de cas recensés par l'étude ; le principe du Nutri-Score choisi par la France en 2017 ; les explications sur le déroulement de l'enquête données par la docteure Mathilde Touvier, coordonnatrice de l'enquête et membre de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle ; les raisons de l'ajustement des résultats ; la corrélation entre la malbouffe, le cancer et les maladies chroniques ; la limite de l'étude ; l'intérêt de la publication pour le professeur Serge Hercberg, responsable du programme national nutrition santé ; le refus du Nutri-Score par les six grands groupes agroalimentaires.
Santi Pascale. « Les aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer » in Le Monde (Paris. 1944), 22920 (20/09/2018), p.6.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Les aliments de mauvaise qualité augmentent les risques de cancer

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°22920 (20/09/2018)
  • Auteur : Pascale Santi
    • Pages : p.6
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Point sur l'étude "European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition" EPIC, suivie de 1992 à 2014 et publiée en 2018 dans la revue PLoS Medicine, sur le lien entre la consommation d'aliments gras, salés, sucrés, et transformés et le risque de cancer : le nombre de cas recensés par l'étude ; le principe du Nutri-Score choisi par la France en 2017 ; les explications sur le déroulement de l'enquête données par la docteure Mathilde Touvier, coordonnatrice de l'enquête et membre de l'équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle ; les raisons de l'ajustement des résultats ; la corrélation entre la malbouffe, le cancer et les maladies chroniques ; la limite de l'étude ; l'intérêt de la publication pour le professeur Serge Hercberg, responsable du programme national nutrition santé ; le refus du Nutri-Score par les six grands groupes agroalimentaires.

    • Descripteurs : hygiène alimentaire risque sanitaire
    • Mots-clés : alimentation (nutrition)

Peut-être aimerez-vous

  • Et si j'arrêtais la viande ?

  • L'hygiène alimentaire

  • La recette du "régime de santé planétaire"

  • Les faux amis de votre table

  • Une question de santé

  • Manger sain c'est aussi...

  • Bien manger, une question d'époque

  • Dans les coulisses de la cantine

  • Comment manger cinq fruits et légumes par jour ?

  • Jusqu'où peut-on manger périmé ?

  • MOM : engagé dans l’alimentation saine

  • Manger mieux

  • Serge Hercberg, père du logo antimalbouffe

  • Que trouvons-nous dans nos assiettes ?

  • De nouvelles préconisations nutritionnelles

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h30 à 16h45
Mardi : 08h30 à 16h45
Mercredi : Fermé
Jeudi : 08h30 à 16h45
Vendredi : 08h30 à 16h00

Adresse

4 rue du Rempart

29200 BREST

Contact

mail : cdi.lycee@groupeamj.net

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement