L'or rouge du Mexique
- Auteur : David Santa Cruz
-
- Langues : Français
Pages : p.48 -
- Nature du document : documentaire
-
Résumé :
Dans Expansion [presse mexicaine], extraits du reportage sur la culture des fruits rouges au Mexique : le parcours du producteur de fruits rouges indépendant Eduardo Mancilla dans l'Etat de Jalisco, dans l'ouest du Mexique ; les principes du statut de producteur associé à l'entreprise Berrymex ; les atouts de la négociation entre les petits producteurs et les groupes exportateurs expliqués par Hector Padilla, secrétaire en charge du développement rural dans l'Etat de Jalisco ; le chiffre d'affaires de la production de fruits rouges dans le Jalisco ; la répartition de cette croissance économique ; le contexte des premières expériences menées avec la mûre et la framboise en 1995 ; le taux de croissance des exportations de fruits rouges au Mexique de 2008 à 2015 ; la progression du montant des exportations entre 2015 et 2016 ; les exportations aux Etats-Unis ; le souvenir d'un des pionniers de la culture du framboisier ; le nombre d'ouvriers agricoles de la filière ; l'augmentation de la consommation de baies ; les avantages pour le Mexique de la commercialisation des fruits rouges aux Etats-Unis ; les perspectives d'expansion.
-
- Descripteurs : exportation Mexique production végétale
- Mots-clés : baie (fruit)