Grandes surfaces : rayon hygiène, c'est n'importe quoi !
- Auteur : Patricia Chairopoulos
-
- Langues : Français
Pages : p.22-24 -
- Nature du document : documentaire
-
Résumé :
Dossier consacré aux conditions d'hygiène des grandes surfaces. L'enquête sur le respect des règles d'hygiène ; l'inquiétude de certains consommateurs sur la propreté et l'hygiène de certains commerces ; le Plan européen de maîtrise sanitaire, Paquet Hygiène 2006, indiquant le guide des bonnes pratiques d'hygiène pour chaque rayon et la mise en place de référentiels propres à chaque enseigne ; les écarts entre la réalité des pratiques et le référentiel ; l'exemple de la température des meubles réfrigérés et la rupture de la chaîne du froid ; les contrôles inopinés de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) ; le montant des amendes et la mise en place de mesures correctives ; le besoin de surveillance par les consommateurs eux-mêmes. Entretien avec David Sironneau, représentant syndical de Solidaires CCRF et SCL, syndicat des agents de la DGCCRF ; la programmation des contrôles des règles d'hygiène des grandes surfaces ; le rôle des consommateurs ; la question du pouvoir des contrôles. Encadré : la mise en place d'un macaron Niveau d'hygiène.
-
- Descripteurs : grande surface hygiène professionnelle
- Mots-clés : sécurité sanitaire des aliments