Le khat, or vert de l'Ethiopie
- Auteur : Emeline Wuilbercq
-
- Langues : Français
Pages : p.16 -
- Nature du document : documentaire
- Note générale : Carte.
-
Résumé :
Reportage sur la production de khat en Ethiopie : l'illégalité du khat dans les pays occidentaux ; l'origine de la consommation du khat en Ethiopie ; l'augmentation de la production et de la consommation de khat depuis les années 2000 ; la manne financière générée par l'exportation ; les conséquences sanitaires de la consommation excessive ; la question des problèmes de santé mentale ; le point de vue du chercheur au think tank éthiopien Forum for Social Studies, Zerihun Mohammed, au sujet de l'attitude du ministère de la Santé ; Aweday, l'une des plaques tournantes du khat en Ethiopie ; les "métiers" impliqués ; le nombre de cultivateurs de khat, l'évolution de la superficie des fermes ; le prix du khat ; l'enjeu du contrôle de la demande par le gouvernement pour Zerihun Mohammed ; la question du contrôle social par le khat.