Les ressorts d’une étude controversée sur la viande
-
- Auteur : Mathilde Gérard
- Auteur : Stéphane Horel
-
- Langues : Français
Pages : p.13 -
- Nature du document : documentaire
-
Résumé :
Enquête consacrée à la fiabilité des articles rédigés par un groupe de chercheurs baptisé NutriRecs et parus dans la revue scientifique Annals of Internal Medecine (AIM) en 2019 : les préconisations des scientifiques à manger de la viande ; l’omission de déclaration des relations de ces scientifiques avec la filière agroalimentaire et le financement de leurs recherches ; l’existence d’un conflit d’intérêts ; les suspicions d’une commande des lobbies agroalimentaires pour inciter à consommer de la viande malgré de nombreuses études montrant son impact sur la santé ; les critiques à l’encontre de la méthodologie de l’étude et de sa publication.
-
- Descripteurs : groupe de pression industrie agroalimentaire recherche scientifique
- Mots-clés : évaluation de l'information
Dans le périodique :
Le Monde (Paris. 1944), n°23253 (15/10/2019)