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  1. Accueil
  2. La fin du steak-frites ?
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
La fin du steak-frites ?
de Claude Fischler, Lucas Chabalier
In L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.50-55
Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980.
Fischler Claude, Chabalier Lucas. « La fin du steak-frites ? » in L'Histoire (Paris. 1978), 466 (12/2019), p.50-55.
Article de périodique
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La fin du steak-frites ?

    Dans le périodique : L'Histoire (Paris. 1978), n°466 (12/2019)
    • Personne interviewée : Claude Fischler
    • Intervieweur : Lucas Chabalier
    • Pages : p.50-55
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Note générale : Statistiques.
    • Résumé :

      Entretien consacré à l'évolution de la consommation de viande à partir du 20e siècle. La fin de la logique sacrificielle de l'Antiquité et la question de la responsabilité de la mise à mort, la désacralisation de la viande avec l'industrialisation des abattoirs, le processus de transformation de la viande, la méfiance croissante face à l'alimentation industrielle, la valorisation du boeuf dans le monde anglo-saxon, la transition nutritionnelle au 20e siècle, les raisons du recul de la consommation de viande en France à partir des années 1980.

    • Descripteurs : 20e siècle comportement alimentaire

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