• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du LGTP Sup' Javouhey

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Des collectivités en quête de résilience alimentaire
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Des collectivités en quête de résilience alimentaire
de Angela Bolis, Mathilde Gérard
In Le Monde (Paris. 1944), 23492 (21/07/2020), p.10
Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance alimentaire avec le soutien de l'association Les Greniers d'abondance ; la nécessité de repenser un système global, du foncier à l'installation d'agriculteurs, des biocarburants à la relocalisation de la production d'engrais ; bénéfices et difficultés. Présentation du tableau de bord des systèmes alimentaires élaboré par l'université américaine Johns-Hopkins de Baltimore, regroupant les données statistiques permettant l'appréhension des problématiques alimentaires à partir d'indicateurs environnementaux, humains et économiques.
Bolis Angela, Gérard Mathilde. « Des collectivités en quête de résilience alimentaire » in Le Monde (Paris. 1944), 23492 (21/07/2020), p.10.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Des collectivités en quête de résilience alimentaire

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23492 (21/07/2020)
    • Auteur : Angela Bolis
    • Auteur : Mathilde Gérard
    • Pages : p.10
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance alimentaire avec le soutien de l'association Les Greniers d'abondance ; la nécessité de repenser un système global, du foncier à l'installation d'agriculteurs, des biocarburants à la relocalisation de la production d'engrais ; bénéfices et difficultés. Présentation du tableau de bord des systèmes alimentaires élaboré par l'université américaine Johns-Hopkins de Baltimore, regroupant les données statistiques permettant l'appréhension des problématiques alimentaires à partir d'indicateurs environnementaux, humains et économiques.

    • Descripteurs : production agricole sécurité alimentaire
    • Mots-clés : alimentation (nutrition) / écoconsommation

Peut-être aimerez-vous

  • Coronavirus : l’alimentation en circuit court est plébiscitée

  • L'impact de la production alimentaire

  • Faut-il avoir peur des OGM ?

  • La fin de la nature ? 4/6, Aux origines du désastre écologique

  • Rennes organise sa révolution agricole

  • La recette du "régime de santé planétaire"

  • Le pari brésilien du sucrier Tereos

  • Les fruits de la croissance

  • Russie : cinq ans sans parmesan ni effondrement

  • Une saison dans l'herbe

  • En Ethiopie, le grain d'arabica n'est plus signe de richesse

  • En Algérie, la culture de l'olive bouleversée

  • Les organismes génétiquement modifiés (OGM)

  • "Les éléments scientifiques resteront un argument solide"

  • 20 ans de cultures OGM : qu'ont-elles changé ?

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h30 à 16h45
Mardi : 08h30 à 16h45
Mercredi : Fermé
Jeudi : 08h30 à 16h45
Vendredi : 08h30 à 16h00

Adresse

4 rue du Rempart

29200 BREST

Contact

mail : cdi.lycee@groupeamj.net

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement