Des collectivités en quête de résilience alimentaire
-
- Auteur : Angela Bolis
- Auteur : Mathilde Gérard
-
- Langues : Français
Pages : p.10 -
- Nature du document : documentaire
-
Résumé :
Dossier consacré à la question de l'alimentation. Le point sur le développement de la production locale et des circuits courts ; l'exemple du "projet alimentaire territorial" de l'intercommunalité du Grand Angoulême qui vise l'autosuffisance alimentaire avec le soutien de l'association Les Greniers d'abondance ; la nécessité de repenser un système global, du foncier à l'installation d'agriculteurs, des biocarburants à la relocalisation de la production d'engrais ; bénéfices et difficultés. Présentation du tableau de bord des systèmes alimentaires élaboré par l'université américaine Johns-Hopkins de Baltimore, regroupant les données statistiques permettant l'appréhension des problématiques alimentaires à partir d'indicateurs environnementaux, humains et économiques.
-
- Descripteurs : production agricole sécurité alimentaire
- Mots-clés : alimentation (nutrition) / écoconsommation