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  1. Accueil
  2. La nouvelle PAC déçoit les agriculteurs bio
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
La nouvelle PAC déçoit les agriculteurs bio
de Laurence Girard, Jordan Pouille
In Le Monde (Paris. 1944), 23764 (04/06/2021), p.19
Dossier sur les arbitrages du gouvernement à propos de la politique agricole commune (PAC) de 2023 concernant les aides à l'agriculture biologique. Les aides à la conversion des exploitants agricoles conventionnels vers le bio ; la suppression des aides au maintien pour les agriculteurs en bio ; le besoin de soutien pour consolider un nouveau modèle économique ; le manque à gagner pour les agriculteurs bio ; les limites des écorégimes ; la rémunération des pratiques à haute valeur environnementale (HVE) ; l'évolution de la vente des produits bio en grande distribution. Reportage dans la ferme-usine de la Motte dans la Beauce, fournisseur de grandes surfaces : les activités (plantation, récolte, conditionnement, stockage, vente...) ; le manque de main d'oeuvre locale ; le recours aux saisonniers ; le volume de déchets lié aux exigences de la standardisation des produits.
Girard Laurence, Pouille Jordan. « La nouvelle PAC déçoit les agriculteurs bio » in Le Monde (Paris. 1944), 23764 (04/06/2021), p.19.
Article de périodique
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La nouvelle PAC déçoit les agriculteurs bio

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23764 (04/06/2021)
    • Auteur : Laurence Girard
    • Auteur : Jordan Pouille
    • Pages : p.19
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Dossier sur les arbitrages du gouvernement à propos de la politique agricole commune (PAC) de 2023 concernant les aides à l'agriculture biologique. Les aides à la conversion des exploitants agricoles conventionnels vers le bio ; la suppression des aides au maintien pour les agriculteurs en bio ; le besoin de soutien pour consolider un nouveau modèle économique ; le manque à gagner pour les agriculteurs bio ; les limites des écorégimes ; la rémunération des pratiques à haute valeur environnementale (HVE) ; l'évolution de la vente des produits bio en grande distribution. Reportage dans la ferme-usine de la Motte dans la Beauce, fournisseur de grandes surfaces : les activités (plantation, récolte, conditionnement, stockage, vente...) ; le manque de main d'oeuvre locale ; le recours aux saisonniers ; le volume de déchets lié aux exigences de la standardisation des produits.

    • Descripteurs : agriculture biologique aide à l'agriculture
    • Mots-clés : politique agricole européenne

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