• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du LGTP Sup' Javouhey

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Surconsommation : l'Impasse. Pourquoi notre système alimentaire est intenable
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Surconsommation : l'Impasse. Pourquoi notre système alimentaire est intenable
de Mathilde Gérard, Laurence Girard
In Le Monde (Paris. 1944), 24075 (02/06/2022), p.14-15
Dossier consacré à l'alimentation des ménages dans le contexte de la transition écologique. La sobriété appliquée à l'alimentation : les deux facettes de la sobriété ; l'enjeu de la sobriété analysé par Christian Couturier, directeur général de l'association Solagro ; la notion "d'alimentation durable" évoquée par Lucile Rogissart, cheffe de projet agriculture et alimentation à l'Institute for Climate Economics (I4CE) ; le point de vue de Mathieu Saujot, chercheur à l'Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri) sur l'enjeu de la transition ; la question de l'impact de l'agriculture sur la perte de biodiversité ; le consensus scientifique sur l'enjeu de la réduction de la consommation de viande ; la baisse du cheptel dans la stratégie nationale bas carbone pour l'agriculture ; le problème de l'absence de débat sur la transition écologique dans l'agriculture, dans les instances politiques et syndicales ; l'analyse de la chercheuse Elise Huber sur les conditions d'acceptation des changements de modes de vie ; le point de vue du chercheur Mathieu Saujot sur la revendication du libre choix alimentaire ; le constat de Pascale Hébel sur le rôle de la santé dans le changement de régime alimentaire ; les freins au changement alimentaire ; les épiceries " à prix coûtant" de l'association VRAC ; la question des intentions du gouvernement face aux contraintes économiques. L'engouement pour l'autoproduction. Infographie relative aux émissions de CO2 par habitant, en kilos, en 2019. La consommation de restauration rapide par les Français.
Gérard Mathilde, Girard Laurence. « Surconsommation : l'Impasse. Pourquoi notre système alimentaire est intenable » in Le Monde (Paris. 1944), 24075 (02/06/2022), p.14-15.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Surconsommation : l'Impasse. Pourquoi notre système alimentaire est intenable

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24075 (02/06/2022)
    • Mathilde Gérard
    • Laurence Girard
    • Pages : p.14-15
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Dossier consacré à l'alimentation des ménages dans le contexte de la transition écologique. La sobriété appliquée à l'alimentation : les deux facettes de la sobriété ; l'enjeu de la sobriété analysé par Christian Couturier, directeur général de l'association Solagro ; la notion "d'alimentation durable" évoquée par Lucile Rogissart, cheffe de projet agriculture et alimentation à l'Institute for Climate Economics (I4CE) ; le point de vue de Mathieu Saujot, chercheur à l'Institut du développement durable et des relations internationales (Iddri) sur l'enjeu de la transition ; la question de l'impact de l'agriculture sur la perte de biodiversité ; le consensus scientifique sur l'enjeu de la réduction de la consommation de viande ; la baisse du cheptel dans la stratégie nationale bas carbone pour l'agriculture ; le problème de l'absence de débat sur la transition écologique dans l'agriculture, dans les instances politiques et syndicales ; l'analyse de la chercheuse Elise Huber sur les conditions d'acceptation des changements de modes de vie ; le point de vue du chercheur Mathieu Saujot sur la revendication du libre choix alimentaire ; le constat de Pascale Hébel sur le rôle de la santé dans le changement de régime alimentaire ; les freins au changement alimentaire ; les épiceries " à prix coûtant" de l'association VRAC ; la question des intentions du gouvernement face aux contraintes économiques. L'engouement pour l'autoproduction. Infographie relative aux émissions de CO2 par habitant, en kilos, en 2019. La consommation de restauration rapide par les Français.

    • Mots-clés : alimentation (nutrition) / transition écologique
Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h30 à 16h45
Mardi : 08h30 à 16h45
Mercredi : Fermé
Jeudi : 08h30 à 16h45
Vendredi : 08h30 à 16h00

Adresse

4 rue du Rempart

29200 BREST

Contact

mail : cdi.lycee@groupeamj.net

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement