• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du LGTP Sup' Javouhey

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique
de Klervia Jaouen, Théo Tacail
In La Recherche (Paris. 1970), 570 (07/2022), p.44-48
Retour sur les hypothèses concernant les habitudes alimentaires des populations au Paléolithique émises grâce à l'exploitation des traceurs des isotopes de certains éléments chimiques contenus dans les fossiles d'os, de dents et de cheveux. Hypothèse selon laquelle l'augmentation de la capacité crânienne entre les hominés anciens et les plus récents pourrait être due à la réduction de l'appareil digestif associée à une progression de la consommation de viande au cours de l'évolution humaine. L'étude poussée de la composition de l'émail dentaire pour comprendre aux mieux les habitudes alimentaires. L'utilisation des isotopes du calcium et du zinc pour quantifier la consommation de produits laitiers tirés des animaux. La proportion de viande dans l'alimentation des individus néandertaliens.
Jaouen Klervia, Tacail Théo. « Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique » in La Recherche (Paris. 1970), 570 (07/2022), p.44-48.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Une lumière nouvelle sur l'alimentation au Paléolithique

    Dans le périodique : La Recherche (Paris. 1970), n°570 (07/2022)
    • Klervia Jaouen
    • Théo Tacail
    • Pages : p.44-48
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Retour sur les hypothèses concernant les habitudes alimentaires des populations au Paléolithique émises grâce à l'exploitation des traceurs des isotopes de certains éléments chimiques contenus dans les fossiles d'os, de dents et de cheveux. Hypothèse selon laquelle l'augmentation de la capacité crânienne entre les hominés anciens et les plus récents pourrait être due à la réduction de l'appareil digestif associée à une progression de la consommation de viande au cours de l'évolution humaine. L'étude poussée de la composition de l'émail dentaire pour comprendre aux mieux les habitudes alimentaires. L'utilisation des isotopes du calcium et du zinc pour quantifier la consommation de produits laitiers tirés des animaux. La proportion de viande dans l'alimentation des individus néandertaliens.

    • Descripteurs : comportement alimentaire
    • Mots-clés : paléolithique (2 900 000-12 000 av. J.-C.)

Peut-être aimerez-vous

  • How sandwiches ate the world!

  • Les stratégies alimentaires des néandertaliens

  • Agro-business : faut-il continuer à consommer de la viande ?

  • Le véganisme en question

  • Les Français et leur culture alimentaire. Approche historique

  • La viande en débat

  • Entre représentation et pratiques, l'alimentation santé au coeur du débat

  • Histoires de goûts

  • Le goût

  • Le mangeur du XIXe siècle

  • Et si on mangeait autrement...

  • Comment nourrir les villes ?

  • Les nouvelles façons de manger

  • La viande : toujours moins mais toujours aussi bonne

  • Manger sain c'est aussi...

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h30 à 16h45
Mardi : 08h30 à 16h45
Mercredi : Fermé
Jeudi : 08h30 à 16h45
Vendredi : 08h30 à 16h00

Adresse

4 rue du Rempart

29200 BREST

Contact

mail : cdi.lycee@groupeamj.net

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement