• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du LGTP Sup' Javouhey

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique
de Laurence Girard, Manuel Armand, Fanny Hardy
In Le Monde (Paris. 1944), 24176 (28/09/2022), p.16-17
Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres.
Girard Laurence, Armand Manuel, Hardy Fanny. « Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique » in Le Monde (Paris. 1944), 24176 (28/09/2022), p.16-17.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique

    Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24176 (28/09/2022)
    • Laurence Girard
    • Manuel Armand
    • Fanny Hardy
    • Pages : p.16-17
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres.

    • Descripteurs : appellation d'origine fromage
    • Mots-clés : période de sécheresse

Peut-être aimerez-vous

  • Le munster, une bataille des Vosges

  • La tentative "terroir" des fast-foods

  • Au pic Saint-Loup, le bonheur est dans l’AOC

  • 1919 : la France sauve son vin

  • Thiers et Laguiole à couteaux titrés

  • Faut-il exempter les produits AOP du Nutri-Score ?

  • Comment les signes de qualité s'adaptent

  • Le munster, une bataille des Vosges

  • La feta et les nouveaux gardiens du temple

  • Le fromage, planche de salut du lait français ?

  • Fromages : partout et tout le temps !

  • Les petits secrets du Parmesan

  • Le goût du fromage

  • Les petits secrets de la raclette

  • Fromages : une croissance continue

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h30 à 16h45
Mardi : 08h30 à 16h45
Mercredi : Fermé
Jeudi : 08h30 à 16h45
Vendredi : 08h30 à 16h00

Adresse

4 rue du Rempart

29200 BREST

Contact

mail : cdi.lycee@groupeamj.net

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement