• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page
Logo de l'institution

Portail du CDI du LGTP Sup' Javouhey

  • Se connecter
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Accueil
    • Recherche avancée
    • Périodiques
    • Voir la rubrique recherche
    • Coups de coeur
    • Nouveautés Fictions
    • Nouveautés Documentaires
    • Nouveautés BD Mangas
    • Autre sélection
    • Voir la rubrique nos sélections
    • Règlement du CDI
    • Emprunter des documents
    • Voir la rubrique infos pratiques
  • Connexion
  • Ma sélection
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
Choisisser un segment de recherche
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  • Recherche avancée
  • Historique des recherches
  • Aide
  1. Accueil
  2. "L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé"
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé"
de Carlos Monteiro, Isabelle O'Gomes
In La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023), p.120-127
Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française.
Monteiro Carlos, O'Gomes Isabelle. « "L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé" » in La Recherche (Paris. 1970), 575 (10/2023), p.120-127.
Article de périodique
Ajouter à ma sélection Ajouter à ma sélection

"L'alimentation à base de produits ultratransformés altère la santé"

    Dans le périodique : La Recherche (Paris. 1970), n°575 (10/2023)
    • Carlos Monteiro
    • Isabelle O'Gomes
    • Pages : p.120-127
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Entretien avec Carlos Monteiro, épidémiologiste et nutritionniste brésilien et conseiller scientifique du groupe d'étude sur la nutrition à l'Organisation Mondiale de la Santé, sur l'impact des aliments ultratransformés sur la santé. Retour sur ses premières recherches épidémiologiques au Brésil concernant les formes graves de dénutrition infantile. Inversion de la courbe de dénutrition infantile suite aux efforts intensifs pour améliorer l'approvisionnement en eau et l'assainissement. Programme "Bourse famille". Emergence de la problématique de l'obésité avec des hypothèses liées aux observations. Classification des nouveaux modes de consommation des Brésiliens. Critères des aliments ultratransformés. Absence de cohésion chez les nutritionnistes. Encadré : une collaboration fructueuse avec la recherche française.

    • Descripteurs : Brésil maladie de la nutrition
    • Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT)

Peut-être aimerez-vous

  • Le grand blues des diplomates brésiliens

  • Brésil épopée métisse

  • FMI : les peuples entrent en résistance

  • Les baskets Veja tiennent-elles leurs promesses ?

  • Le PCC, la confrérie brésilienne du crime

  • L'exode du désespoir pour les Vénézuéliens

  • Crimes à pleins tubes. 6/6, MC Daleste : la fin de l'exception brésilienne

  • La mort suspecte de Jorginho Guajajara, leader indigène au Brésil

  • Brésil : la logique du "sang pour sang "

  • Les Brésiliennes, rempart contre Bolsonaro

  • Brésil, pays en devenir

  • La crise, carburant de l'extrême droite brésilienne

  • Les élections au Brésil

  • Les élections au Brésil

  • Dans le sud du Brésil, Bolsonaro plébiscité

Nouvelle recherche
Haut de page

Pied de page

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo

Informations pratiques

Horaires

Lundi : 08h30 à 16h45
Mardi : 08h30 à 16h45
Mercredi : Fermé
Jeudi : 08h30 à 16h45
Vendredi : 08h30 à 16h00

Adresse

4 rue du Rempart

29200 BREST

Contact

mail : cdi.lycee@groupeamj.net

Logos réseaux sociaux

Logos partenaires

Liste de liens

  • Qwant
  • Google
  • DuckDuckGo
  • Mentions légales
  • Catalogue
  • PMB Services
  • Plan du site
  • Contact
  • Site de l'établissement