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  1. Accueil
  2. Aliments ultratransformés : le nouveau poison
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
Aliments ultratransformés : le nouveau poison
de Stéphanie Benz
In L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023), p.18-21
Le point sur les recherches scientifiques portant sur l'impact des aliments ultratransformés (AUT) sur la santé : les caractéristiques des aliments ultratransformés ; la part des AUT dans l'alimentation ; les recommandations du Plan national nutrition santé en matière d'AUT ; la publication de résultats des recherches scientifiques depuis celles du professeur de nutrition Carlos Monteiro, en 2014 et la classification des aliments suivant leur degré de transformation ; les résultats des recherches scientifiques et la présentation des risques sanitaires liés aux AUT ; la recherche de la preuve scientifique de ce lien de causalité ; les causes de l'impact sanitaire des AUT dont la dérégulation des effets métaboliques des nutriments, la présence d'additifs et l'apparition de composés néoformés. Graphiques : la part, selon les pays, des AUT dans l'alimentation ; l'évolution de la masse corporelle en fonction de la consommation d'AUT ; l'évolution de l'incidence du cancer en fonction de la consommation d'AUT ; part des AUT selon le régime alimentaire ; la part des AUT selon les types d'aliment.
Benz Stéphanie. « Aliments ultratransformés : le nouveau poison » in L'Express (Paris), 3774 (02/11/2023), p.18-21.
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Aliments ultratransformés : le nouveau poison

    Dans le périodique : L'Express (Paris), n°3774 (02/11/2023)
  • Auteur : Stéphanie Benz
    • Pages : p.18-21
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Le point sur les recherches scientifiques portant sur l'impact des aliments ultratransformés (AUT) sur la santé : les caractéristiques des aliments ultratransformés ; la part des AUT dans l'alimentation ; les recommandations du Plan national nutrition santé en matière d'AUT ; la publication de résultats des recherches scientifiques depuis celles du professeur de nutrition Carlos Monteiro, en 2014 et la classification des aliments suivant leur degré de transformation ; les résultats des recherches scientifiques et la présentation des risques sanitaires liés aux AUT ; la recherche de la preuve scientifique de ce lien de causalité ; les causes de l'impact sanitaire des AUT dont la dérégulation des effets métaboliques des nutriments, la présence d'additifs et l'apparition de composés néoformés. Graphiques : la part, selon les pays, des AUT dans l'alimentation ; l'évolution de la masse corporelle en fonction de la consommation d'AUT ; l'évolution de l'incidence du cancer en fonction de la consommation d'AUT ; part des AUT selon le régime alimentaire ; la part des AUT selon les types d'aliment.

    • Descripteurs : recherche scientifique risque sanitaire
    • Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT)

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