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  1. Accueil
  2. L'alimentation ultratransformée nuit à la santé
  • Détail
  • Notices avec vignette et résumé
  • Bibliographie
L'alimentation ultratransformée nuit à la santé
de Madeleine Speed, Ella Hollowood, Sarah Neville
In Courrier international (Paris. 1990), 1756 (27/06/2024), p.42-43
Dans Financial Times [presse britannique], extraits de l'enquête sur les conséquences des aliments ultratransformés sur la santé : l'objectif de l'invention de l'expression "aliments ultratransformés" (AUT) par le chercheur brésilien en nutrition, Carlos Monteiro ; le point de vue de Carlos Monteiro sur l'attitude des autorités sanitaires et de l'industrie agroalimentaire ; le rôle de Nova, système de classification des aliments mis en place en 2009 ; les procédés de transformation sur la consommation des aliments ; l'étude menée par le chercheur en métabolisme, l'Américain Kevin Hall ; le défi du modèle commercial de la filière agroalimentaire ; le coût du lobbying fait par l'industrie alimentaire aux Etats-Unis ; la stratégie de l'industrie alimentaire ; la question de l'interprétation des conclusions des scientifiques ; les arguments avancés par les multinationales de l'industrie agroalimentaire ; le silence des entreprises sur les risques sanitaires des AUT ; l'origine des subventions des principales facultés de sciences de l'alimentation et de la nutrition ; le point de vue d'Anna Gilmore, sur l'impact des liens entre les scientifiques et l'industrie agroalimentaire ; les interrogations sur les conflits d'intérêts avec les liens entre les organismes de réglementation et le secteur privé ; la réaction de Kellogg's et Nestlé face à la législation mexicaine ; l'argument du choix personnel utilisé par l'industrie ; l'analyse de Paula Johns, cofondatrice et directrice d'ACT Promoçao da Saude, association de promotion de la santé publique ; les divisions au sein du milieu de la santé publique ; les éléments contre les AUT ; l'intérêt de l'industrie agroalimentaire ; la sensibilisation du grand public à l'impact des AUT sur la santé.
Speed Madeleine, Hollowood Ella, Neville Sarah. « L'alimentation ultratransformée nuit à la santé » in Courrier international (Paris. 1990), 1756 (27/06/2024), p.42-43.
Article de périodique
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L'alimentation ultratransformée nuit à la santé

    Dans le périodique : Courrier international (Paris. 1990), n°1756 (27/06/2024)
    • Madeleine Speed
    • Ella Hollowood
    • Sarah Neville
    • Pages : p.42-43
    • Langues : Français
    • Nature du document : documentaire
    • Résumé :

      Dans Financial Times [presse britannique], extraits de l'enquête sur les conséquences des aliments ultratransformés sur la santé : l'objectif de l'invention de l'expression "aliments ultratransformés" (AUT) par le chercheur brésilien en nutrition, Carlos Monteiro ; le point de vue de Carlos Monteiro sur l'attitude des autorités sanitaires et de l'industrie agroalimentaire ; le rôle de Nova, système de classification des aliments mis en place en 2009 ; les procédés de transformation sur la consommation des aliments ; l'étude menée par le chercheur en métabolisme, l'Américain Kevin Hall ; le défi du modèle commercial de la filière agroalimentaire ; le coût du lobbying fait par l'industrie alimentaire aux Etats-Unis ; la stratégie de l'industrie alimentaire ; la question de l'interprétation des conclusions des scientifiques ; les arguments avancés par les multinationales de l'industrie agroalimentaire ; le silence des entreprises sur les risques sanitaires des AUT ; l'origine des subventions des principales facultés de sciences de l'alimentation et de la nutrition ; le point de vue d'Anna Gilmore, sur l'impact des liens entre les scientifiques et l'industrie agroalimentaire ; les interrogations sur les conflits d'intérêts avec les liens entre les organismes de réglementation et le secteur privé ; la réaction de Kellogg's et Nestlé face à la législation mexicaine ; l'argument du choix personnel utilisé par l'industrie ; l'analyse de Paula Johns, cofondatrice et directrice d'ACT Promoçao da Saude, association de promotion de la santé publique ; les divisions au sein du milieu de la santé publique ; les éléments contre les AUT ; l'intérêt de l'industrie agroalimentaire ; la sensibilisation du grand public à l'impact des AUT sur la santé.

    • Descripteurs : santé
    • Mots-clés : risque alimentaire / aliments ultratransformés (AUT)

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