Spiber, le champion japonais de la protéine
- Auteur : Sébastien Julian
-
- Langues : Français
Pages : p.56-58 -
- Nature du document : documentaire
-
Résumé :
Présentation de l'entreprise Spiber, start-up de biotechnologie utilisant la biologie synthétique pour développer de nouveaux matériaux protéiques pour les filières textile et alimentaire : les recherches de son co-fondateur Kazuhide Sekiyama sur l'ADN et la mise au point de procédés de fabrication de protéines par fermentation ; les propriétés des matières créées selon l'ADN utilisée ; les débouchés possibles de la production de protéines notamment dans le secteur textile ; les étapes de la fabrication de fibres textiles à partir de protéines issues de fermentation ; l'avenir de la fermentation industrielle dans le secteur de l'agroalimentaire ; la question de la compétitivité des produits à base de protéines par fermentation ; les partenariats avec le monde de la mode et de l'alimentation ; les perspectives de marchés ; les innovations en matières de recyclage dans le processus de fermentation ; le financement de l'entreprise.