1 jour, 1 question. C'est quoi le bio ?
- Editeur : Paris : France Télévisions 2018 1 vidéo : 1 min 42 s
Explication de l'agriculture biologique : définition ; ses caractéristiques ; les questions autour du "bio", le problème du prix.
58 Documents disponibles dans cette catégorie
1 jour, 1 question. C'est quoi le bio ?
- Editeur : Paris : France Télévisions 2018 1 vidéo : 1 min 42 s
Explication de l'agriculture biologique : définition ; ses caractéristiques ; les questions autour du "bio", le problème du prix.L'agriculture bio au risque de l'industrialisation
- Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23053 (22/02/2019) p.3 du Cahier Eco
- Auteur : Laurence Girard
Dossier consacré à l'agriculture biologique en 2019. Analyse des conséquences de la progression du marché de l'alimentation biologique : la Fédération nationale d'agriculture biologique (FNAB) pointe les risques d'une industrialisation des éleva[...]Agriculture biologique : le défi de la transition
- Dans le périodique : Les Cahiers français (Paris. 1956), n°431 (01/2023) p.82-87
- La rédaction de Vie-publique.fr
Le point sur l'efficacité des politiques publiques pour la transition vers une agriculture biologique. Retour historique sur la politique de soutien à l'agriculture biologique depuis les années 1990 : objectifs, développement et valeur ; acteurs[...]Agriculture productiviste : la fracture bretonne
- Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23597 (20/11/2020) p.16-17
- Auteur : Benjamin Keltz
- Auteur : Nicolas Legendre
Récit sur la lente évolution du modèle agricole en Bretagne : historique de l'agro-industrie depuis les années 1950 ; la transformation du paysan en exploitant agricole ; la prise de conscience des limites de l'agriculture productiviste ; le poi[...]L'agriculture vue du pré
- Dans le périodique : Parcours (Lognes), n°216 (04/2024) p.8-17
Reportage photographique consacré à l'activité d'une ferme biologique à Nonville (Seine-et-Marne) : les animaux, les différents espaces et bâtiments, le travail des champs, les taches administratives, la vente en boutique.Alimentation. Face à l'inflation et aux labels trompeurs, le marché du bio ralentit
- Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°24083 (11/06/2022) p.18-19
Dossier consacré à la situation de l'agriculture biologique. Le ralentissement du marché du bio : la baisse de la consommation et du chiffre d'affaires du secteur ; les raisons de ce recul ; le contexte de l'inflation et les effets du pouvoir d'[...]Alimentation : la grande bascule vers le bio de l'agriculture française
- Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23140 (05/06/2019) p.14-15
- Auteur : Laurence Girard
- Auteur : Marianne Boyer
Dossier consacré à l'agriculture biologique en France. La conversion des exploitations agricoles conventionnelles vers le bio, les témoignages d'un agriculteur et d'un éleveur ayant opté pour le bio, la présentation des statistiques de l'Agence [...]En Andalousie, dans l’enfer de la tomate bio
- Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23217 (03/09/2019) p.17-19
- Auteur : Stéphane Mandard
Reportage en Andalousie (Espagne) sur la surexploitation des ressources pour la culture intensive des fruits et des légumes : l’essor du bio ; le manque de transparence sur les conditions de production et de travail dans les serres ; les litiges[...]En Bade-Wurtemberg, le bio à marche forcée
- Dans le périodique : Le Monde (Paris. 1944), n°23782 (25/06/2021) p.19
- Auteur : Cécile Boutelet
Reportage sur l'objectif d'une région du sud-ouest de l'Allemagne d'avoir au moins 30% de ses terres agricoles cultivées selon les normes de l'agriculture biologique en 2030 : témoignage d'un agriculteur bio qui exploite une ferme de 90 hectares[...]Le bio gagne du terrain
- Dans le périodique : Alternatives économiques. Hors-série (Quétigny), n°118 (10/2019) p.62-63
- Auteur : Justine Delépine
Présentation de statistiques commentées au sujet de l'augmentation de l'agriculture biologique : répartition de la surface agricole nécessaire pour l'alimentation d'une personne en France ; évolution de la part du bio dans la surface agricole ut[...]Le bio gagne du terrain en Europe
- Dans le périodique : Alternatives économiques (Quétigny), n°395 (11/2019) p.52-53
- Auteur : Céline Mouzon
Le point sur l'évolution de la part de surface agricole utile (SAU) cultivée en agriculture biologique dans l'Union européenne : les chiffres, les différences selon les pays, la situation particulière de la France, la demande des consommateurs.Le BIO Mode d'emploi
- Editeur : France 24 2017 1 vidéo : 1 min 27 s
Présentation vidéo des labels bio : cahier des charges, changement de mode de production, pesticides et OGM (Organismes Génétiquement Modifiés), efforts financiers.Le bio toujours plus haut
- Dans le périodique : Alternatives économiques (Quétigny), n°389 (04/2019) p.60-61
- Auteur : Vincent Grimault
Le point en 2019 sur l'augmentation de la part des producteurs bio dans le total des agriculteurs en France : chiffres, conséquences commerciales, question du soutien à l'agriculture biologique.Bio : à toutes les sauces
- Dans le périodique : La revue dessinée, n°019 (03/2018) p.144-171
- Auteur : Thibaut Schepman
- Auteur : Pierre Lecrenier
Dossier, sous forme de bande dessinée, consacré au label bio et à l'agriculture biologique. Apparition du logo "AB" en 1985, objectifs de départ de cette certification, croissance du marché du bio, accélération de la consommation en 2015 et 2016[...]La biodynamie, une croyance bien enracinée
- Dans le périodique : Sciences humaines (Auxerre), n°327 (07/2020) p.13
- Auteur : Flora Yacine
Présentation d'une étude publiée en 2020 sur la validité des bases de l'agriculture biodynamique : les croyances relatives à l'influence des phases de la Lune sur le vivant depuis l'Antiquité ; les origines de la biodynamie ; l'absence de résult[...]